Насколько эффективна экономия на зимней резине?

Чтобы успешно конкурировать на любом рынке, производителю важно снизить стоимость своей продукции. Довольно часто цена на новые шины является определяющим фактором для автомобилиста, который выбирает марку и тип резины. Более того, большинство водителей стараются выездить весь ресурс автомобильной детали, в том числе и шины. Многие не останавливает и возрастание расхода топлива при несвоевременной замене покрышек. Давно доказано, что психологически легче постоянно немного переплачивать за горючее, чем один раз раскошелиться на значительную сумму. Давайте попробуем подсчитать “экономию” бережливого автомобилиста, которая достигается вследствие несвоевременной замены покрышек. Рассмотрим ситуации, когда приобретается дешевая резина низкого качества или совершается покупка шин по истечении оптимального срока из замены.

А во сколько вы оцениваете здоровье и жизнь?

Давайте расчеты произведем на примере спортивного автомобиля, шины которого меняются приблизительно через каждые 32 000 км. При покупке автомобильной резины высокого качества, когда за одну покрышку требуется выложить 150 долларов, тогда расход на резину за пройденный километр составит 1,9 цента. Можно, конечно, и сэкономить: приобрести комплект покрышек по 130 долларов за штуку. В этом случае на километр поездки на резину требуется потратить 1,6 цента. За все время эксплуатации экономия достигнет 80 долларов. А ведь качество шин, их технических показатели намного выше у высококачественных изделий. Поэтому, не лучше ли переплатить несчастные 80 долларов на хорошей резине, не пренебрегая при этом личной безопасностью?

Сколько переплачивается за топливо?

Если говорить об обычных автомобилях, то качество их покрышек постоянно возрастает, поэтому они способны пройти до 96 000 км. Стоимость резины значительно ниже, чем на спортивные модели. Если топовая резина стоит приблизительно 100 долларов, то бюджетный вариант обойдется в 60. Стоимость эксплуатации покрышек премиум класса составляет 0,4 цента за километр пробега, для бюджетных вариантов – 0,25 цента. Может показаться, что экономия более чем значительна. Однако важно учесть, что первые 32 000 км оба вида эксплуатируются в похожем режиме, соответствуя техническим требованиям. А вот на оставшихся 64 000 км поездки на недорогих автомобильных шинах наблюдается значительный перерасход топлива.

Давайте рассмотрим затраты на топливо на различных 16-тысячных участках пути недорогих шин. На первые 16 000 км пути одного литра хватает на 12,6 км, поэтому, чтобы проехать это расстояние, потребуется 1270 литров. На вторые 16 тысяч нужно приобрести 1524 литра, каждого хватает на 10,5 км. Следующие 16 тысяч потребуют 1905 литров, а на одном литре можно проехать около 8,4 км. На последний 16-тысячный участок нужно приобрести 2540 литров, а одного литра хватает только на 6,3 км пути.

Легко заметить, что результатом использования бюджетных шин на последних 64 тысячах километров наблюдаются существенные финансовые потери на приобретение топлива. На последние 16 тысяч расход увеличивается в два раза. Эти потери значительно превышают “сэкономленные” на покупке шин средства. В результате можно заметить не экономию, а значительную переплату за покрышки низкого качества.

Зимняя резина стоит дорого, но она того стоит!

Если эксплуатация автомобиля происходит в условиях снежной зимы, тогда на 96 тысяч километров пути следует приобрести зимний и летний наборы шин. Средняя цена каждой покрышки составляет 100 долларов, в сумме нужно заплатить 800 долларов. В качестве альтернативы можно рассмотреть приобретение всесезонной резины, стоимостью 75 американских единиц за штуку, а комплект обойдется в 300 долларов. Можно заметить, что в этом случае экономия составит 500 долларов, а стоимость эксплуатации снизится с 0,6 до 0,2 центов за километр. Но стоит учесть, что всесезонные покрышки не позволяют достичь оптимальных показателей ни летом, ни зимой. Для каждого набора шин существуют определенные технические характеристики. Поэтому экономия при их приобретении тоже вызывает вопросы. С другой стороны, посезонно меняя покрышки, можно увеличить их пробег, а значит уменьшить стоимость эксплуатации.

Конечно, каждый автомобилист сам выбирает тип покрышек. Он может самостоятельно принимать решение о том, что удобнее – потратить деньги один раз и постоянно экономить в будущем или все время переплачивать относительно небольшими суммами. Важно в погоне за экономией не забыть о безопасности своей и окружающих. Ведь никакие деньги не в силах вернуть жизнь и здоровье!

Пробег Расход Затраченное топливо Цена Затраченная сумма
1х16000 12,6 км / 1 л 1270 л 0,88 $ 1118 $
2х16000 10,5 км / 1 л 1524 л 0,88 $ 1341 $
3х16000 8,4 км / 1 л 1905 л 0,88 $ 1676 $
4х16000 6,3 км / 1 л 2540 л 0,88 $ 2235 $

по материалам сайта : http ://megata4ka.ru/