Формула-1 возвращается к вопросу о клиентских шасси

Формула-1 это далеко не единственная гоночная серия автомобилей с открытыми колесами. Однако в отличие от многих других, например, IndyCar, в Формуле-1 не используются стандартные шасси. Каждая команда проектирует и строит свои машины самостоятельно. Командный зачет так и называется - Кубок Конструкторов.

Разговоры о том, чтобы разрешить поставку клиентских машин небольшим командам, идут уже многие годы. Большие "киты", например, Red Bull, Ferrari и Mercedes GP могут быть заинтересованы в поставках готовых машин частникам. Несколько лет назад Red Bull строила шасси для своей младшей команды Scuderia Torro Rosso. А McLaren заключила договор о техническом сотрудничестве с Force India и Virgin Racing, что должно помочь молодым командам подняться на ноги.

Однако у разных команд мнение по этому вопросу не совпадает. Так, например, McLaren не заинтересована в поставке готовых машин. А вот Ferrari, которая поставляет готовые шасси в других гоночных сериях, главным образом, в кузовных чемпионатах, не прочь расширить эту практику и на Формулу-1.

В настоящее время, регламент Формулы-1 запрещает поставку клиентских шасси, однако команды, FIA и Formula One Management планируют провести очередной раунд переговоров по этому вопросу.

Источник: autoblog.com

Формула-1 возвращается к вопросу о клиентских шасси